Ubah Tampilan Ubuntu Mu Lebih Menarik




Melihat desktop yang bersih, segar dan nyama menyebabkan enak dilihat dan bisa Menyegarkan otak. Membuat orang yg sangat super sibuk dengan pcnya, idle untuk beberapa saat hanya untuk melihat kesegaran dekstop yang cerah.
Kali ini gua ada sedikit ramuan yang bagus untuk membuat desktop yang nyaman tersebut.
  • Ubuntu 17.10 
  • Docky
  • Conky
  • Arch Theme
  • Numix Icon
  • GNOME Tweak Tool

Intall GNOME Tweak Tool 

sudo apt install gnome-tweak-tool

Install Numix Icon

sudo add-apt-repository ppa:numix/ppasudo apt-get updatesudo apt-get install numix-icon-theme-circle

Install Arch Theme 

yang ini udh ga work , mangga install via noobs lab : http://www.noobslab.com/2017/01/arc-theme-light-dark-versions-and-arc.html

Install Conky

sudo apt-get install conky conky-all

Install Dock (Docky)

sudo apt-get install docky
Jika telah semuanya di install, sekarang tinggal penerapan. Untuk ubah tema dan icon masuk ke Settings, Appearance, Pilih style arch yg kalian inginkan, dan klik tab icons ganti dengan icon numix pilihan kalian. Untuk edit Theme window manager masuk ke Settings, Window Manager, Lalu sesuaikan dengan Thema yg kalian pilih tadi biar warnanya pas. Lalu jalankan docky lewat terminal dengan mengetikan perintah docky.Untuk setting conky pertama buat folder bernama .conky lalu buat sebuah file didalemnya dengannama conkyrc. lalu pastekan config berikut http://dotshare.it/dots/1492/. lalu ketik

conky -c .conky/conkyrc


Berikut adalah penampakan desktop gua



Kreasikan dengan Otak mesummu kawan.

Sumber : ccocot.net



Read More »

Cara Memasang Domain Gratis Freenom ke Blogspot

Hasil gambar untuk blogspot logoHasil gambar untuk freenom
Menghubungkan / memasang domain freenom ke blogspot tergolong mudah, karena freenom mempunyai kecepatan update DNS Server tercepat dibandingkan penyedia layanan hosting dan domain yang ada di Indonesia. Mungkin dalam waktu 2-5 menit domain freenom sudah bisa digunakan, sedangkan layanan di Indonesia membutuhkan kurun waktu 1-5 Jam untuk menghubungkan domain mereka ke blogspot.

Apasih gunanya dihubungkan?
Melihat panjanganya kata blogspot, membuat orang susah untuk mengingat nama domain. Berikut menurut saya keuntungan untuk menghubungkan / memasang domain freenom ke blogspot:
  • Mudah diingat orang, karena domain tergolong pendek (.ga, tk, dkk)
  • Support untuk membuat akun google adsense non hosted
  • Lebih simple dan lebih elegan
  • Lebih keren
  • Menambah wawasan dan lain sebagainya.
Selanjutnya, mari kita simak cara menghubungkan domain gratis freenom ke blogspot:
Pertama anda Daftar Freenom terlebih dahulu, anda bisa mendaftar langsung di www.freenom.com


 jika sudah login silahkan klik "Register a new domain"


kemudian cari domain yang anda inginkan, cek apakah tersedia atau tidak


jika tersedia tinggal pilih domain mana yang anda mau


 lalu check out


 pilih waktu penyewaannya hehe


nah kalo sudah, kembali kesini. klik my domains


 Klik Manage Domain


 Sekarang kita pindah dulu ke Blogger, pada menu setelan dasar, Siapkan URL Pihak ke-3 untuk Blog, tepat dibawah domain blogspot.


 Maka akan muncul error URL, selanjutnya, copy satu persatu Host Name ke Manage DNS di Freenom.


 Untuk Type pilih CNAME, TTL gak usah diubah kemudian target isi sesuai target Host Name Seperti gambar dibawah:


 Selanjutnya klik Simpan, jika semua benar maka akan muncul notifikasi Successfully


 Setelah itu, masukkan Record IP Google. IP Google sebagai berikut:
216.239.32.21
216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21
Masukkan IP tersebut pada kolom target. Dengan Type = A. Seperti gambar dibawah ini.

  
Selanjutnya klik Simpan, jika semua benar maka akan muncul notifikasi Successfully


Jika domain sudah berubah, selanjutnya edit kembali domain pihak ke-3 dan centang alihkan domain kamu, misal switchken.tk ke www.switchken.tk. Ini bertujuan ketika seseorang akses tanpa www didepan, maka otomatis langsung direct ke www. Jangan lupa simpan lagi.



Pemasangan domain telah berhasil silahkan kamu bisa coba cek domain www.switchken.tk 

Ini hasilnya XD


Demikian, tutorial mengenai Cara Memasang Domain Gratis Freenom ke Blogspot, semoga dapat menambah pengetahuan kalian dalam dunia blogspot. Penulis mengharapkan kepada teman-teman untuk menyebarluaskan artikel ini baik media sosial maupun blogspot kalian dengan catatan menuliskan sumber artikel ini. Selamat mencoba !

Share? Sertakan Sumber Hehe
Read More »

10 Hal yang harus dilakukan setelah menginstall Ubuntu 17.10

 

10 Hal Yang Harus Dilakukan Setelah Menginstall Ubuntu 17.10

Image
Langsung saja, hal-hal yang harus dilakukan setelah install Ubuntu 17.10 adalah:

1. Update Sistem

Kapan pun kalian melakukan fresh instalasi Ubuntu versi apa pun, tetap saja hal yang pertama kali wajib dilakukan adalah update sistem. Mungkin terdengar aneh, karena baru saja install, masak harus langsung diupdate?
Tapi percayalah, sebelum dilakukan update, kalian akan mengalami masalah ketika akan menginstall aplikasi.
Dan juga, karena di dunia open source update aplikasinya relatif lebih cepat dari yang bersifat proprietary.
Untuk update sistem, kamu bisa membuka terminal lalu mengeksekusi perintah berikut:
sudo apt update && sudo apt upgrade
Atau perrintah di atas bisa juga dilakuan secara bergantian:
sudo apt update
lalu,
sudo apt upgrade

2. Pilih Mirror Server Terdekat

Pilih mirror server di Indonesia agar proses update dan instalasi software menggunakan apt mau pun dari Ubuntu Software Center downloadnya lebih cepat.
Cara menggantinya, buka aplikasi "Software and Updates".
Screenshot from 2017-12-30 12-25-45.png
Pada Download from, pilih Server for Indonesia.
Screenshot from 2017-12-30 12-26-47.png

3. Hidupkan Canonical Partner Repositories

Hal lain yang harus dilakukan adalah: menghidupkan pilihan canonical partner repositories.
Ubuntu memiliki banyak aplikasi yang bisa kamu unduh dan install melalui Ubuntu Software Center, akan tetapi jika kita menghidupkan opsi di atas, kita akan mendapatkan lebih banyak lagi aplikasi lain yang bisa kita install. Repository tambahan tersebut berisi aplikasi-aplikasi pihak ketiga yang gratis mau pun berbayar yang telah dites oleh Ubuntu.
Caranya adalah sama seperti poin nomor dua, buka aplikasi Software and Updates.
Lalu pada tab Other Software, centang pilihan Canonical Partners.
Screenshot from 2017-12-30 12-27-09.png

4. Install Media Codecs

Secara bawaan Ubuntu tidak menyediakan beberapa media codecs karena isu copyright seperti: mp3, mpeg4, avi dan yang lainnya. Sehingga kita tidak bisa memutar file-file tersebut.
Tapi jangan khawatir, kita bisa menginstall media codecs tersebut dengan sangat mudah.
Buka terminal lalu jalankan perintah berikut:
sudo apt install ubuntu-restricted-extras

5. Install Software Dari Ubuntu Software Center

Setelah kamu menginstall media codecs dan mengupdate sistem, sekarang saatnya untuk menginstall beberapa software lainnya.
Terdapat beberapa cara menginstall software pada Ubuntu. Tapi salah satu cara yang paling mudah dan paling meyakinkan adalah menggunakan Ubuntu Software Center.
Screenshot from 2017-12-30 12-43-22.png
Ada banyak sekali aplikasi yang bisa kita unduh dan install dari berbagai kategori.
Tapi di sini saya akan memberikan list aplikasi rekomendasi versi saya:
  • VLC Media player dan video player
  • Chromium Web Browser open source (untuk perbedaannya dengan Google Chrome saya sudah membuat tulisannya dengan judul: Perbedaan Google Chrome dan Chromium
  • GIMP Aplikasi editor gambar
  • Inkscape Aplikasi editor gambar vektor
  • Telegram Aplikasi chatting
  • dan lain-lain
Untuk alternatifnya, kamu bisa menginstall paket di Ubuntu dengan menggunakan perintah: sudo apt install <nama-paket>.

6. Install Software Lain Dari Internet

Tidak semua vendor aplikasi mendaftarkan aplikasinya di Ubuntu Software Center. Terkadang mereka memiliki situs resmi untuk mengunduh paket aplikasinya dalam format *.deb.
Caranya mudah, kamu tinggal mengunjungi situs resmi aplikasi tersebut, unduh file instalasi berekstensi *.deb, lalu install aplikasi tersebut dengan cara klik dua kali.

Beberapa aplikasi yang bisa diunduh secara resmi:
  • Google Chrome Browser
  • Slack
  • Dropbox
  • Skype
  • Zoom

7. Install Gnome Tweak Tool

Penampilan default dari Ubuntu 17.10 sudah cantik, tapi bukan berarti kita tidak bisa mengubahnya.
Kita bisa mengubahnya melalui aplikasi Settings. Kita bisa mengubah posisi dock, wallpaper background, lock screen, dan sebagainya.
Screenshot from 2017-12-30 13-04-35.png
Tapi untuk level kustom yang lebih jauh lagi, seperti mengganti tema, mengubah icon, mengubah kursor, bahkan mengubah tampilan Ubuntu kamu terlihat seperti bukan Ubuntu, maka kamu membutuhkan aplikasi lain: yaitu Gnome Tweak Tool.
Untuk menginstallnya kamu bisa melakukan perintah ini di terminal:
sudo apt install gnome-tweak-tool
Screenshot from 2017-12-30 13-12-23.png

8. Explore Tentang Gnome Extension

Apa itu Gnome Extension? Gnome Extension adalah aplikasi kecil yang bisa kamu pasang di Gnome.
Jika kamu tahu tentang add on pada firefox, atau extension pada google chrome, maka gnome extension juga hampir sama dengan itu.
Untuk mengeksplore lebih jauh, kamu bisa kunjungi laman resmi dari gnome extension di: https://extensions.gnome.org/.
Untuk bisa menginstall extension pada GNOME, ada beberapa hal yang harus dilakukan.

1. Install Browser Extension

  • Untuk browser Google Chrome, Chromium, dan Vivaldi, kamu bisa menginstall melalui Chrome Web Store
  • Untuk firefox, kamu bisa menginstallnya lewat halaman add-on firefox
  • Untuk opera, kamu bisa menginstallnya dari sini.

2. Install chrome-gnome-shell

Setelah itu install chrome-gnome-shell agar extension di atas bisa bekerja. NB: tidak masalah meskipun kamu tidak menginstall google chrome atau pun chromium.
Cara installnya dengan mengeksekusi perintah berikut:
sudo apt install chrome-gnome-shell
Setelah selesai semua, kamu bisa menginstall/menghapus/mengelola extension pada gnome dengan mengunjungi halaman resmi gnome extension.
Salah satu extension yang saya rekomendasikan adalah: User Theme dan Simple net speed.
Screenshot-2017-12-30 Simple net speed - GNOME Shell Extensions.png
Extension tersebut akan menampilkan speed internet di pojok kanan atas panel top bar gnome kita.
Screenshot from 2017-12-30 13-30-23.png

9. Penghematan Baterai dan Pencegahan Dari Overheating

Salah satu cara terbaik untuk menghemat penggunakan baterai dan pencegahan agar CPU tidak overheating adalah menggunakan TLP [1].
Yang harus kita lakukan hanyalah menginstallnya lalu melupakannya. Aplikasi tersebut akan aktif secara otomatis ketika Ubuntu dinyalakan.
Cara installnya adalah:
sudo apt install tlp tlp-rdw
Setelah diinsitall, eksekusi perintah berikut:
sudo tlp start

10. Nyalakan Mode Malam

Salah satu fitur bawaan dari desktop Gnome adalah fitur mode malam. Ini adalah fitur yang penting jika kalian suka beraktifitas di malam hari dengan laptop dengan pencahayaan ruangan yang kurang. Karena dengan mengaktifkan mode ini mata kamu tidak akan terlalu sakit ketika harus beraktifitas di malam hari.
Caranya mudah. Cukup buka aplikasi Settings -> Devices -> Displays lalu nyalakan opsi Night Light.
Screenshot from 2017-12-30 13-42-32.png
Kamu juga bisa memilih opsi secara otomatis atau manual kapan mode malam akan diaktifkan.
Screenshot from 2017-12-30 13-42-25.png
Read More »

Cara Install Ubuntu 17.10

Image

Tutorial Cara Install Ubuntu 17.10 Desktop


Bismillah.
Ubuntu 17.10 adalah rilis terbaru dari sistem operasi Ubuntu. Di rilis pada tahun 2017 pertengahan bulan Oktober, dengan kode rilis Artful Aardvark.
Untuk lebih jelasnya saya pernah menulis artikel dengan judul 8 Hal Baru Pada Ubuntu 17.10.
Ada pun pada kesempatan kali ini, insyaallah saya akan mendemonstrasikan langkah-langkah cara install Ubuntu 17.10 Artful Aardvark desktop.

1. Unduh Ubuntu ISO Lalu Bikin Bootablenya

Langkah yang pertama adalah mengunduh iso ubuntu. Anda bisa mengunduh dari halaman resminya: ubuntu.com. Masuk ke menu downloads -> desktop. Pilih versi ubuntu 17.10.
Setelah berhasil mengunduh, anda buat bootablenya dengan menggunakan USB atau pun DVD. Sama saja.

2. Booting Melalui Media Instalasi

Kalau media instalasi yang digunakan adalah USB, maka booting dengan USB. Kalau yang digunakan DVD, bootingnya dengan DVD.
Tunggu sampai screen kita menampilkan seperti pada step 3.

3. Pilih Install Ubuntu

VirtualBox_Ubuntu 17.10_01_12_2017_07_44_31.png
Ada dua pilihan. Yang pertama adalah Try Ubuntu. Tombol ini berfungsi kalau kita hanya mau mencoba Ubuntu tapi tidak mau menginstall. Atau, kita juga bisa memilih menu ini kalau kita mau melakukan reparasi sistem yang sudah terinstall (misal ubuntu yang sudah terinstall tidak bisa booting atau yang semacamnya).
Karena kita ingin menginstall Ubuntu 17.10...
Di sini kita langsung pilih tombol yang kedua: Install Ubuntu.

4. Preparing to Install Ubuntu

VirtualBox_Ubuntu 17.10_01_12_2017_07_44_46.png
Setelah itu anda akan ditawari dua opsi. Semuanya tidak harus dicentang.
Opsi yang pertama artinya kita akan mengijinkan sistem untuk mengunduh paket-paket aplikasi terbaru saat proses instalasi. Tentu saja ini membutuhkan koneksi internet, dan membuat proses instalasi relatif lebih lama. Tergantung dengan kecepatan koneksi internet.
Ada pun opsi yang kedua artinya kita akan mengijinkan sistem untuk mengunduh beberapa aplikasi third-party yang berkaitan dengan grafis dan audio serta media lainnya. Opsi ini saya rekomendasikan untuk dicentang agar nanti saat setelah Ubuntu terinstall, anda bisa langsung memutar file mp3 dan lain-lainnya tanpa harus menginstall software-software tertentu.
Tapi kalau anda ingin proses instalasi cepat, tidak memakai koneksi internet, anda bisa membiarkan kedua opsi di bawah tidak dicentang.

5. Tipe Instalasi

VirtualBox_Ubuntu 17.10_01_12_2017_07_54_27.png
Ada dua tipe instalasi. Yang pertama Erase disk and Install Ubuntu. Ini akan membersihkan semua harddisk anda. Membuat ulang partisi tabel. Lalu akan diisi dengan fresh instalasi Ubuntu.
Pilihan yang kedua adalah: Something else. Ini dipilih ketika kita ingin mengatur partisi harddisk kita sendiri.
Di tutorial kali ini, saya pilih yang kedua, yang something else. Saya akan demonstrasikan contoh cara membuat partisi untuk menginstall Ubuntu.

6. Atur Partisi Secara Manual

VirtualBox_Ubuntu 17.10_01_12_2017_07_56_32.png
Gambar di atas adalah gambar harddisk baru. No partition table. Nggak ada apa-apanya.
Jadi saya harus buat dulu partisi tabel. Caranya dengan menekan tombol New Partition Table.
Kalau anda install Ubuntu di harddisk yang ada isinya. Jangan sekali-kali pilih new partition table, atau harddisk anda akan kosong sekosong-kosongnya.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_01_12_2017_07_57_15.png
Akan muncul peringatan. Langsung pilih continue.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_01_12_2017_07_58_58.png
Oiya, di sini harddisk saya (virtiualbox) adalah 171GB. Saya akan bikin 80GB untuk sistem, 4GB untuk swap. Dan sisanya untuk data.
Pilih list free space. Lalu klik tombol +.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_01_12_2017_07_59_22.png
Isi data sebagai berikut:
VirtualBox_Ubuntu 17.10_01_12_2017_07_59_44.png
Jangan lupa mount point-nya isi /. Ini menandakan bahwa partisi ini adalah partisi root alias partisi sistem.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_01_12_2017_08_00_08.png
Pada free space selanjutnya, klik tombol +.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_01_12_2017_08_00_29.png
Ini untuk swap. Saya isi 4GB. Jumlah swap nggak harus 2 kali lipat lebih besar dari RAM. Yang recommended sih, pokoknya ukurannya lebih besar atau sama dengan memori RAM.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_23_22.png
Untuk partisi sisanya, sama seperti sebelumnya. Klik tombol +.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_23_38.png
Lalu isi sebagaimana berikut. Di sini sengaja untuk partisi data saya pilih ext4. Bukan apa-apa sih, soalnya saya nggak bergantung sama windows. Jadi mending pilih ext4 dari pada ntfs.
Alasan lainnya: ext4 support linux permission.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_24_01.png
Oiya, mount point saya biarkan kosong. Artinya partisi ini tidak akan dimount (dimuat) pada saat linux kita booting. Dan fungsinya hanya untuk partisi data saja.
Berikut hasilnya.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_24_16.png
Klik tombol Install Now. Kalau ada peringatan, langsung continue aja.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_24_29.png
VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_24_38.png

7. Pilih Timezone Lokasi

Selanjutnya pilih lokasi timezone anda.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_24_59.png

8. Pilih Keyboard Layout

Pilih keyboard layout. Saya pilih default, karena negara kita struktur keyboardnya ngikut standarnya Amerika Serikat.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_25_09.png

9. Isi Data Diri User

Isi data-data yang berkaitan dengan anda dan PC anda.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_25_36.png

10. Proses Instalasi

Proses instalasi dimulai. Anda bisa menunggunya. Seduh kopi. Atau baca-baca slidenya untuk mengetahui fitur-fitur dari Ubuntu.
VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_26_06.png

11. Proses Instalasi Selesai

Setelah proses instalasi selesai, sistem minta direstart. Ketika proses restart jangan lupa untuk mencabut media instalasi agar PC/Laptop tidak booting ke media instalasi lagi.
Kalau sudah terlanjur, ya restart lagi aja.

12. Screenshot-Screenshot

VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_46_39.png
VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_46_45.png
VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_48_30.png
VirtualBox_Ubuntu 17.10_02_12_2017_09_50_45.png
Demikian tutorial instalasi Ubuntu 17.10! Kalau ada yang kurang jelas silakan tulis di kolom komentar! Semoga bermanfaat!

Sumber : jagongoding.com
Read More »